Семинар для родителей "Стиль семейных отношений и эмоциональное благополучие ребенка" в рамках обучения родителей основам педагогики и психологии.

Семинар для родителей
 «Стиль семейных отношений и эмоциональное благополучие ребенка».

Цель: привлечь родителей к анализу существующей в собственной семье эмоциональной атмосферы отношений и тому, как она может влиять на эмоциональное самочувствие ребёнка. Формировать теплые отношения внутри семьи.
 
Вопросы семинара:

  1. Стили семейного воспитания.
  2. Эмоциональное благополучие ребенка.

Презентация "Стили семейного воситания"

Вступление.

Притча 

«Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. 
– Папа, можно у тебя кое-что спросить?
– Конечно, что случилось?
– Пап, а сколько ты получаешь?
– Это не твоё дело! – возмутился отец. – И потом, зачем это тебе?
– Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
– Ну, вообще-то, 500. А что?
– Пап – сын посмотрел на него снизу-вверх очень серьёзными глазами.
– Пап, ты можешь занять мне 300?
– Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую  игрушку? – закричал тот.
– Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь!
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына: «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег».
Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
– Ты не спишь, сынок? – спросил он.
– Нет, папа. Просто лежу, – ответил мальчик.
– Я, кажется, слишком грубо тебе ответил – сказал отец.
– У меня был тяжелый день, и я просто сорвался.
Прости, меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
 – Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот… Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
– Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал тот …
– Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, – ответил ребенок. – Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше. Я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами…»
 
    Порой за ворохом дел мы забываем о том, что самое лучшее, что мы можем дать своему ребенку – это любовь сердца, тепло души, личное внимание и свое бесценное время. Их нельзя «заработать», «купить» – они даются только сейчас. Мы не владеем прошлым – оно уже за плечами. Мы не берем авансом будущее – оно еще не наступило.
   Стили семейного воспитания. 
«Гипоопекающий тип воспитания» - когда ребенок нежеланный, несвоевременный, в неблагополучных семьях. Неприятие может быть обусловлено индивидуально – личностными особенностями ребенка: не тот темперамент, своеобразие характера, раздражающие привычки. Бессознательно подобный тип воспитания укореняется в семьях, где родился ребенок не того пола, который планировался. Тогда родители просто не видят в нем его естественные черты, а как бы навязывают привычки и черты того пола, который ожидали. У ребенка формируется чувство вины перед родителями, снижается самооценка, ребенок склонен ощущать чувство одиночества, отверженности. Впоследствии у ребенка  искажается адекватное представление об окружающем, мир может восприниматься враждебно, формируются агрессивные и недоброжелательные взаимоотношения с ним. В противоположном случае ребенок может, как улитка, закрыться в себе, стать запуганным и недоверчивым, безмолвно копить в себе обиды, тревогу, злость на всех, перестать радоваться и превратиться в унылого пессимиста.
Другим видом гиперопеки является воспитание по типу: «Ты ничего никому не должен. Мы очень тебя любим, и все за тебя сделаем».
- Методами воспитания при этом выбираются требовательность, суперконтроль, бесконечное оценивание и сравнение с другими.
- Главная установка, обращенная к ребенку (не обязательно произносимой вслух), становится следующая: «Ты должен делать то, что нам надо, только при этом мы будем любить тебя!»

«Гиперопекающий тип семейного воспитания» - при котором родители проявляют чрезмерную заботу о ребенке, всячески стремятся сами адаптировать его к социальному окружению по собственным правилам. Нередко их ожидания ориентированы на очень высокие жизненные достижения, но при этом не учитываются закономерности развития детской психики и эмоционально – личностные особенности ребенка.

       Для ребенка родители – самые важные на свете люди, какими бы они ни были. Но иногда между мамой и папой возникают разногласия и они начинают соревноваться между собой - кто в семье голова, воспитывая ребенка совершенно противоположными методами: мама говорит «можно», папа – «нельзя», мама жалеет, а папа наказывает и т. д. Ребенок, одинаково любящий и маму и папу, попадает постоянно в ситуацию выбора, которая предполагает принятие одного родителя и отвержение другого. Родители меняют свои позиции: то один добрый, то другой. Ребенок, не в силах выработать какую-либо четкую поведенческую линию, вынужден постоянно подстраиваться то под одного родителя, то под другого, ценой отказа от собственных чувств, приспосабливаясь, изворачиваясь, постоянно страшась ситуации выбора. Живя в атмосфере хронического эмоционального напряжения, ребенок копит обиду на обоих родителей, его собственное «Я» как бы «разрывается» на части, он не чувствует собственной целостности и уверенности в себе.
«Контрастное воспитание».
      В итоге, ребенок нервничает, боится людей, любой ценой стремится избегать неприятные для него ситуации, вплоть до противопоставления себя другим, ожесточается, превращается в непонятого гения. Конечно, для ребенка все это – непосильные эмоциональные переживания. Часто из маленьких кумиров вырастают большие тираны, не оценившие родительскую любовь и сверхзаботу, враждебно относящиеся ко всем окружающим.
В семье воспитывается божество. У него много нянек, в детском саду ему не место. С ребенком много занимаются, он рано начинает читать, считать, испытывает нежность, трогательную заботу близких. Им восхищаются, его превозносят, им позволяют любоваться окружающим людям. Наступает неотвратимый момент поступления ребенка в школу, и тогда искаженная картина действительности. Элементарные жизненные ситуации, требующие приложения воли и усилий, обычные проблемы в общении со сверстниками и педагогами превращаются для ребенка в трагедию, становятся стрессогенными. Ребенок жалуется на детей, учителей, ябедничает, добивается собственной справедливости, расстраивается, капризничает и упрямиться, а нередко, и требует, угрожает, дерется.       
        Похожий тип невротизации ребенка складывается в семьях, где есть конфликт между снохой и свекровью, бабушкой или дедушкой и родителями ребенка.

Эмоциональное благополучие ребенка.

В семье удовлетворяются основные потребности ребенка- дошкольника:
- в любви и принятии;
- в понимании и уважении;
- в новых впечатлениях;
- в самостоятельности;
 - придерживании правил;
- в организации жизни.
Способы удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка:
- контакт глазами;
- телесный контакт;
- пристальное внимание;
-дисциплина, режим;
- пример взрослых;
- обеспечение самостоятельности.
Чтобы знать, комфортно чувствует себя ребенок, необходимо различать проявления эмоционального благополучия или неблагополучия ребенка.
Эмоциональное благополучие ребенка выражается в таких чертах:
- способность проявлять гуманные чувства;
- умение сочувствовать и сопереживать;
- наличие положительных эмоций и чувства юмора;
- способность и потребность в телесном контакте;
- чувство удивления;
- вариативность поведения;
- способность к позитивному подкреплению себя и своих действий;
- уверенность в себе;
- умение находить общий язык с другими людьми.
Черты, что сигнализируют об эмоциональном неблагополучии ребенка, если:
- не получает достаточно любви от своих родителей, особенно матери;
- чувствует несогласованность в действиях по отношению к нему;
- чувствует большую, не соответствующую возрасту нагрузку;
- в семье не гармоничный стиль воспитания;
- в семье неблагополучная атмосфера;
- чувствует чрезмерную строгость родителей или взрослых, наказания, боится сделать что-то не так.
Чаще всего эмоциональное неблагополучие переживают дети, которые воспитываются в проблемных семьях. В таких семьях часто учат и контролируют, отсутствует качественное общение и общая деятельность.
Эмоциональное благополучие обеспечивается проявлением заботы взрослого и демонстрации ребенку своего положительного отношения к нему:
- принятие ребенка с его положительными и отрицательными качествами;
-создание в семье безопасной атмосферы, наполненной положительными эмоциями;
- поощрение и стимуляция развития всех способностей ребенка;- поддержка успехов ребенка;
- выражение своих чувств: делится чувствами - значит доверять;
- решение конфликтов конструктивными способами;
- использование в жизни приветных фраз;
- проявление любви в виде физического прикосновения: следует обнимать не менее 4, а лучше – 8 раз на день.
 
И необходимо просто любить ребенка!
Как результат, у ребенка возникает чувство эмоционального комфорта, склонность к взрослому, который этот комфорт обеспечивает, что дает уверенность ребенку в отношениях с миром. И ребенок вырастает уверенным человеком, что верит в свои силы, и который сможет реализоваться.
      
     Именно родителям предстоит развивать и совершенствовать способность своего ребёнка к различным формам проявления любви. Давайте будем помнить, что уметь любить ребёнка - значит много думать, много размышлять, отказываться от шаблонов, уметь уважать!
Быть родителем - значит пройти великую школу терпения. Нам следует помнить простые истины.
 

Памятка для родителей.
- Помните, что ваша семья  самая большая ценность в вашей жизни!
- Не думайте о том, что семья никуда от вас не денется, не оставляйте её в списке своих «больших и важных» дел на «потом».
- Внятно и доступно объясните своему ребёнку, почему вы вынуждены работать с утра до вечера.
-  Сделайте так, чтобы ваше общение с ребёнком после возвращения с работы было максимально интенсивным.
- Не переносите ваши рабочие неурядицы на общение с собственным ребёнком.
-  Интересуйтесь  проблемами ребенка, постарайтесь оценить и узнать его душевное состояние, впечатления от прожитого дня, от общения с друзьями и сверстниками.
- Не тратьте вечера на телевизор, необязательные телефонные звонки, лучше обнимите своего ребёнка и пошепчитесь с ним о самом сокровенном, важном и дорогом и для него, и для вас.
- Не покупайте ребёнка подарками за свое позднее возвращение домой, за занятость; пройдёт немного времени, и он будет ждать не вас, а подарок.
- Не обрывайте своего ребёнка на полуслове, не спешите не выслушать его.
- Не отталкивайте и не отмахивайтесь от него, дайте ему возможность обнять вас, прижаться к вам. Это даёт ему эмоциональный заряд на новый день, даёт ощущение счастья и уверенности в завтрашнем дне. Не лишайте своего ребёнка этого ощущения!
- Помните! Лишая своего ребёнка радости общения с вами сегодня, вы лишаете себя общения с ним, когда он станет взрослым!